クイックノート

ちょっとした発見・アイデアから知識の発掘を

次のトレンドスイーツ【生モッツァレラ】

先日テレビでも紹介された
新スイーツ「生モッツァレラ」!

「生キャラメル」で有名な、花畑牧場が新しい商品を開発したようです。

チーズの中にとろっとしたチーズが入っていて、
切り込みを入れると、チーズが広がり、
写真映りも最高で、流行する条件をキッチリ押さえてきてる感が強いです。


正式名称は「ブッラータ:Burrata」

この「生モッツァレラ」ですが、
完全にオリジナルかと言うと、そうではなく、
イタリアで食べられている「ブッラータ」と呼ばれるチーズが原型です。

ブッラータという名前は、イタリア語で「バターを入れた」という意味を持つようですが、
実際にバターが入っているわけではなく、
チーズに生クリームを混ぜて作られます。

クリームを入れることでとろっとした食感、
濃厚な味わいになり、バターが入っているように感じるのでしょうね。

そんなしっかりとした名前があるのですが、
馴染みのない私たちにとっては、「ブッラータ」と聞いても、
何のことか分かりませんし、
ましてや、バターをイメージすることもありません。

そこで、私たちが聞いてイメージしやすい名前として、
「生モッツァレラ」と名付けられたのです。

生チョコも実は別の名前がある

イメージしやすいような商品名をつけるというのは、
良く行われているようで、
実は、「生チョコレート」も正式な名前が別にあります。

生チョコレートはもともと、スイスで生まれたお菓子で、
「パヴェ・ド・ジュネーブ」と呼ばれていたようです。

確かに、「パヴェ・ド・ジュネーブ」と聞いても、
あの柔らかく舌触りのいい、
まろやかな味わいのチョコレートを思い浮かべることはできませんね。

もし、「生チョコレート」を「パヴェ・ド・ジュネーブ」で売り出していたら、
流行ることはなかったかもしれませんね。

生モッツァレラはどこで買える?

6月中には、ドン・キホーテの店頭で販売開始されるようですが、
通販での販売も行っているようです。

ただし、既に予約が殺到しているようで、
予約も受け付けを中止している場合もあり、
販売前からも相当な人気っぷりが伺えます。

プライバシーポリシー